Статьи

Все о составе наших продуктов

Предисловие для самых маленьких


Подготовили материал для самых дотошных и желающих во всем разобраться подробно. Он посвящен составу продукции бренда Cobra: это значит, что мы не будем особо отвлекаться в стороны, но ты сможешь почерпнуть кое-что ценное и обо всех кальянных табаках в целом. А когда захочешь больше подробностей о создании кальянных продуктов, можешь изучить другие наши статьи, например, вот эти:

1. Никотин — глубокий экскурс в применение. Часть 1.
2. Все об упаковке наших продуктов.
3. Состав табака для кальяна.

Сразу оговоримся: если ты здесь ради дымности, жаростойкости или жаролюбивости – забудь. Серьезно, все продукты на рынке уже достаточно отточили свои состав и технологии, так что подобные характеристики куда сильнее зависят от забивки и прогрева, нежели от самого табака. Короче, можешь быть спокоен – курится и дымит все офигенно, а остальное уже не актуально.

И, конечно, если по прочтению материала у тебя останутся незакрытые вопросы, можешь смело обращаться в наши соц. сети, мы всегда рады потрепаться на такие темы. А теперь к делу.

1. Сухое сырье, оно же «носитель»


Табак


Вопрос, с которого обычно начинается любое приключение в нашей индустрии: «Какой лист табака? Откуда?» В нашем случае это листы не только табака, но и чая. Однако не будем ломать канон и начнем с табака.

Прежде всего, необходимо понять вот что: если ты, как и многие, считаешь, что итоговый лист и бленд выбираются с помощью сложных молекулярных исследований, сопоставления десятков неизвестных обывателю физико-химических показателей и шаманства над пробирками, то сейчас будешь разочарован. В кальянной индустрии так не происходит, тут так не принято, да и целом – просто нет необходимости.

У листа табака и правда дохрена разных характеристик, но за многими из них кальянные производители не следят. Общее, за чем следим как мы, так и остальные изготовители кальянного табака – это содержание никотина и сахара. И то – для Вирджинии. В Берлее вообще смотрим только на никотин, потому что сахара в нем так мало, что можно смело пренебречь и вальсировать.

Но даже по этим двум характеристикам листы могут отличаться. Очевидно, что одно только содержание никотина может весьма ощутимо повлиять на то, как будет куриться продукт, но в итоге все сводится ко вкусу. Свой вкус есть у каждого листа, и, если не вымыть сырье в тотал, оно повлияет на вкус готовой продукции. Именно поэтому абсолютно одинаково продублированные во всех линейках вкусы могут чуть отличаться: где-то лист немного слаще, где-то крепче – вот и результат.

Ощущения от крепости листа тоже можно отнести к категории «вкус». Точнее, правильно будет обозвать эту категорию страшно звучащим термином «органолептические показатели». Если проще, то даже листы с одинаковым количеством никотина могут куриться по-разному – какой-то будет ощущаться жестче и бить по горлу, а какой-то мягче. Такие листы еще условно делят на «женские» и «мужские», и это часто зависит от страны, где рос табак, местного климата и почвы.

Кстати, про страну – откуда все-таки везем? Обычно тут все отвечают одно и то же: лист европейский, ароматизаторы тоже. Мы не будем делать из этого тайну и скажем конкретнее: табачное сырье у нас итальянское, а к ароматизаторам еще вернемся чуть позже.

Так как же нам выбрать идеальный лист при таком количестве не особо измеряемых нюансов? Ответ достаточно банален – покурить. Да, вот так просто, но очень важно. Мы сами прокуривали дохрена всего: разные листы из разных регионов, а потом еще и искали оптимальный бленд из листьев, которые прошли наш суровый отбор. Почему все выглядит так просто? Почему банальный, на первый взгляд, прокур? Да потому что мы заморачивались именно с тем, как на сырье курится итоговый продукт. Вот что важнее всего – те самые органолептические характеристики. Поэтому из всех образцов и испробованных блендов мы выбрали и взяли в работу те, которые работают, как нам надо.

Берлей у нас, например, достаточно высоконикотинозный, сладкий и мягкий. Нашли лучшее соотношение с выбранной Вирджинией – 50/50% – и получили сырье для нашей крепкой La Muerte. Для линейки Select выбрали слегка другой вариант – это все еще бленд Virginia/Burley, но уже 80/20%, и Вирджиния там ощутимо легче.

Чай


С табачным сырьем закончили, теперь перейдем к чайной магии. Разберем, почему чай, почему именно такой и еще много других «почему».

Мы выбрали чай в качестве сырья, потому что именно он может наиболее полноценно воссоздать ощущения от табака. Ощущения от работы, от курения – да вообще от всего. Сама цель создания нашего бестабачного продукта в том, чтобы вы не поняли, что он бестабачный. Чтобы он заменил табак, но продавался по гораздо более низкой цене.

И поэтому у нашей кальянной смеси нет привкуса сырья. С помощью разных технологий, в том числе CRYOGENIC, о которой позже еще поговорим, мы превращаем чай в пустую безвкусную супергубку – именно чайное сырье очень круто подходит на роль такого Спанч Боба.

Тут, как и с табаком, мы тоже перепробовали много разного растительного сырья. В какой-то момент даже рис курили, но об этом периоде своей жизни Илья старается умалчивать. В результате, именно чайное сырье не только оказалось стабильным в поставках, но и без проблем выдержало наши методы обработки, которые помогают наносить на него остальные компоненты.

Весь этот процесс достаточно трудоемкий, так что некоторые бренды с подобным просто не справляются. Другие же, наоборот, используют чайный привкус как интересную особенность продукта, и ради этого даже заигрывают с подбором разных дорогих сортов чая. Не будем их за это осуждать – давай просто пойдем дальше.

Теперь конкретнее о том, что же за чай мы используем. И тут все банально: китайский зеленый чай категории Orange Pekoe. Банально, потому что эта категория для нас – всего лишь типоразмер листа, то есть деление на большие, маленькие и все такое. Мы просто берем самый здоровенный лист, ведь нам важны только два параметра: размер и впитываемость итоговой губки. Все чайное мы оттуда в любом случае убираем, так что и на благородность вкуса исходного сырья смело кладем болт.

Какой-то дорогой волшебный чай специально не используем: никаких отборных листочков с высокогорий, наоборот – только серийный и массовый продукт. Так мы можем быть уверены, что чай всегда будет стабилен настолько, насколько это вообще возможно для растительного сырья.

К слову о стабильности: понятное дело, как и все нормальные производители, мы контролируем поступающее к нам сырье, но долгого разговора эта тема просто не заслуживает. Всего лишь вопрос качественного и количественного приема сырья на производство – по этой теме не один регламент написан. У каждого типа сырья есть своя схема приемки, да и работаем мы только с опытными и проверенными поставщиками, которые давно в игре и в принципе не могут подложить свинью.

2. Жидкая составляющая


Глицерин


Какая часть состава табака знакома чуть ли не каждому любителю кальяна? Конечно, глицерин. Тут ничего сложного: что в кальяне, что в электронных сигаретах, глицерин всего лишь самый оптимальный пищевой носитель. То есть вещество, которое помогает всему содержимому табака или жижки добраться до тебя со струей пара/аэрозоля, когда ты затягиваешься. Да, пара. В терминологию сейчас вдаваться не будем, просто помни, что это не дым. И еще – не надо своими руками добавлять глицерин ни в чашку, в колбу. А то подобные предложения до сих по разным ресурсам гуляют.

Углеводсодержащие вещества


Звучит страшновато, но на самом деле это всего лишь сахар в разных его проявлениях. Такие вещества играют роль консервантов, которые помогают продукту не портиться, да еще и положительно влияют на органолептические характеристики – про них мы выше говорили. Возможных вариантов много: патока, карамель, сахарный сироп и другие вещества с высоким содержанием сахаров. В нашем случае это натуральный мед.

Почему мед? Потому что в душе мы сластёны.

А если серьезно, то, если вместо нашего меда использовать тот же сахарный сироп, многое сразу изменится. Мед вместе с никотином создает при курении то самое крутое ощущение плотности, насыщенности и полноты дыма: когда ты прямо чувствуешь, что вдыхаешь не воздух, а что-то приятное и заполняющее. Речь не о физическом паре или дыме, если хочешь, а именно об ощущении. Это важно. И наши эксперименты показали, что лучше всего эту функцию выполняет мед. Да и на вкус он классный.

Минус нашего варианта в том, что натуральный мед дороже своих аналогов и его чуть сложнее достать. Но мы подумали и поняли, что здесь можем не стесняться: даже без этой оптимизации бюджета продукт все равно будет охренительно доступным по цене. В конце концов, именно благодаря таким мелочам мы с тобой можем вкусно покурить.

Ароматизаторы и ароматические добавки


Ароматизаторы сейчас у всех, в кого не плюнь, европейские. Откуда конкретно – непонятно, но прям очень европейские. Этот штамп уже стал таким жирным, что некоторые производители кальянных табаков сами начали про него шутить. В том числе и мы.

А дело все в том, что в последние несколько лет производители самих ароматизаторов начали ориентироваться на кальянный рынок, активно гонять на наши индустриальные выставки и засылать образцы кому ни попадя. Так что ситуация сложилась настолько интересно, что все кальянные производители знают фактически одних и тех же аромщиков. Обычно это ребята из Германии, Италии, Швейцарии и других стран Европы.

Коммерческие тайны никто раскрывать не хочет, так что просто обзывают свои ароматизаторы «европейскими». В противном случае все заинтересованные лица даже по названию страны смогут предположить, где закупаются конкуренты. Ощутимого преимущества это знание не даст, но большинство все равно предпочитает скрытничать и топить слишком много знающих в тазиках с цементом. Да и так просто удобнее, чем перечислять список стран, в которых мы закупаемся.

Смело можем сказать вот что – у наших ароматизаторов есть ощутимое отличие. Все они разработаны под нас в индивидуальном порядке, так как наши технологи всегда летают «в поля»: тестируют, отбирают и дорабатывают интересующие нас образцы вместе со специалистами местных аромщиков. Так что, даже если кто-то еще из кальянных производителей закупается у наших поставщиков, ароматизаторы у нас более европейские, чем у всех остальных, это точно. Прямо самые европейские из всех европейских.

Шутки шутками, но мы действительно подбираем характеристики ароматизаторов конкретно под наши продукты и технологии — это важно. Многие производители табака заявляют, что используют специальные «табачные» или даже «кальянные» ароматизаторы, но зачастую это обычные пищевые ароматизаторы. Поставщик просто протестировал их на неком абстрактном табачном сырье и поставил отметку, что тест прошел положительно. Типа: «оно работает, вроде норм». Но дьявол всегда кроется в деталях, так что нам важно делать ароматизаторы под заказ именно для нашей продукции.

Никотин


Никотин – дорогое удовольствие. Это вообще самое дорогое, что есть в наших продуктах. Если тебе это о чем-то скажет, мы используем адски крутой Merck’овский никотин: он стоит в разы дороже аналогов, которые поставляют для тех же электронных сигарет. Причина проста — мы подбирали тот никотин, который будет хорош именно при курении.

Если что, далеко не весь никотин разрабатывают специально под эти задачи. У него есть и другие сценарии использования, например, — те же никотиновые пластыри. И в таком случае производитель может не париться о наших любимых органолептичесих показателях, ведь эти пластыри никто не ест. Так что да, никотин мы подбирали по тому же принципу, что и табак с аромками — много-много тестов и забитых чашек. И раз уж нам больше всего понравился охренеть какой дорогой никотин, что ж — значит, берем его.

Понятное дело, что в бестабачном продукте без дополнительного никотина никуда, но нам часто задают логичный вопрос: «Зачем вы добавляете его в свою крепкую линейку?». Все просто — без него никак. Он необходим, чтобы мы не зависели от ощутимых колебаний свойств сырья и могли держать одинаковый уровень крепости. Вспомни, что сырье растительное, а значит — в самом листе содержание никотина меняется от урожая к урожаю. И если в линейке Select ты не заметишь этих колебаний из-за изначально невысокой крепости, то La Muerte в этом вопросе уже требует от нас особого внимания.

И да, мы в курсе стереотипа о том, что добавлять никотин – зашкварно и прочее. Но мы изо всех сил стараемся изменить существующее мнение, и это нам удается.

Фактически, ощущения от присутствия дополнительного никотина в кальянной смеси зависят только от двух вещей: первая – его качество, а второе – профессионализм использования. Когда оба параметра на уровне – разницу заметить невозможно. На самом деле, ее вообще нет, потому что этот дополнительный никотин получают из табачного листа и доводят до высокой степени очистки. А те, кто уже курит наши продукты, подтверждают – с качеством никотина и его использованием у нас проблем нет. И лучший способ понять, о чем мы говорим – попробовать самому.

Пропиленгликоль


В этом тексте он тусит просто за компанию, потому что мы не используем пропиленгликоль в своих продуктах. Его можно встретить в других кальянных табаках, но зачем он там, нам непонятно. Возможно, это просто инерционная привычка тех, кто использовал его в жижках для электронок – там он нужен для разжижения этих самых жидкостей, извини за тавтологию. Еще вариант – кто-то из кальянных производителей пытается с его помощью «допилить» свои аромки, но у нас с этим проблем нет. Так что смысла в этом ингредиенте мы не видим, потому и не работаем с ним. Конец истории, идем дальше.

3. Технология изготовления


Сейчас расскажем главную мысль, касающуюся техпроцесса. В сфере кальянного табака не может быть никаких принципиально уникальных технологических наработок. Никто здесь не выращивает монокристаллы и не запускает ракеты в космос.

Все, что делаем мы и другие кальянные производители, кто-то придумал до нас. Мы просто используем и при необходимости дорабатываем существующие схемы из смежных индустрий, в которых нет ничего сверхъестественного. Основное, что нужно сделать – это построить завод и организовать его так, чтобы все работало стабильно.

Но. Сам набор технического оборудования, приемов и технологий, которые мы используем, в нашем случае уникален. Именно поэтому мы, как и другие производители, очень неохотно делимся такими подробностями. А те, кто узнал слишком много, давно утонули все в том же тазике с цементом – стабильность этого техпроцесса наши специалисты тоже отработали.

Чтобы ты понимал, о чем вообще речь, что там за технологии и как их можно применять, расскажем о такой вещи, как CRYOGENIC. Это одна из главных разработок в нашем бестабачном продукте. В процессе работы с чайным сырьем мы увлажняем лист до определенного уровня, а затем резко понижаем его температуру. Кристаллики льда в микропорах клеточных стенок частично разрывают волокна, понижают механическую прочность листа, а также повышают его рыхлость, воздухопроницаемость и впитывающую способность. Причем ощутимо. После такой обработки чайный лист полностью догоняет табачный по впитываемости. Соответственно, благодаря этому мы достигаем таких же тактильных ощущений от работы с продуктом, как и с табачным – при условии одинаковых составов пропиток – а также обеспечиваем должную продолжительность вкуса при курении за счет лучшего удержания жидкости внутри листа.

Фактически, это ни что иное, как технология «взрывания» листа. Сигаретчики используют ее аж с прошлого века, так что в самом принципе нет ничего нового и удивительного. Даже в нашей индустрии есть производители, которые закупают уже готовый и специальным образом обработанный взорванный табак. Мы просто допилили технологию под другой инструментарий и используем на сырье самостоятельно, а не покупаем подобное на стороне. Да и, в любом случае – «взорванный» чайный лист мы бы все равно не нашли, хоть убейся. А с табачными продуктами у нас все просто и прозаично — старая-добрая варка, но с нашими авторскими корректировками.

Что еще стоит затронуть в вопросе производства, так это автоматизацию. Наши специально обученные инженеры стараются оптимизировать и автоматизировать процесс производства настолько, насколько это возможно. Из-за этого мы часто используем не готовое оборудование, а заставляем поставщика разрабатывать и производить его исключительно под нас. Благодаря этому мы можем подстраивать оборудование под техпроцесс, а не наоборот.

Естественно, мы не автоматизируем вообще все – это невозможно. Всегда есть люди, операторы, которые следят за тем, чтобы цикл производства работал, как надо. Но чем сильнее автоматизация, тем больше мы можем производить продукции при том же самом штате операторов, а значит – достигать все более и более доступных цен для продукции на полке.

4. Околосоставные вопросы


Состав на упаковке


В наших продуктах нет секретных ингредиентов, как в крабсбургере, и нам не надо нанимать гоблинов Гринготса, чтобы охранять такие тайны. Все, что есть в составе нашего продукта, мы обязаны указывать и указываем на упаковке. А если бы могли нарушить это правило, то никогда бы в этом не признались, логично же. Но пока за нами не выехали, поясним – это шутка. А теперь серьезно.

Все содержимое пачки мы действительно указываем прямо на самой пачке. Есть специально обученные люди, которые неусыпно следят за тем, чтобы производитель соблюдал все, что необходимо соблюдать в данном случае. А в противном – узнал, что такое небо в клеточку и забор в сеточку. Так что можешь спать спокойно, все работает честно и максимально прозрачно.

Безопасность для здоровья


Но даже когда на пачке видны привычные и понятные компоненты, ты всегда можешь усомниться в их безопасности. Об этом не принято говорить внятно и подробно, но помешать нам никто не может, так что давай честно: мы сами заинтересованы в твоей осознанности. Мы реально хотим, чтобы ты знал, что делаешь и что выбираешь.

В мире попросту нет масштабных и фундаментальных исследований на тему того, что происходит, когда первичный состав нагревается, и мы с тобой его вдыхаем. Любой производитель может рассказать только из чего состоит продукт, но не во что он превращается в процессе. Может, ничего криминального там и не происходит. А может – происходит. В любом случае, необходимо понимать, что любое курение – это прежде всего курение, и оно не может быть абсолютно безвредным.

Не подумай, что мы нагнетаем атмосферу. В противном случае сейчас бы заиграла тревожная музыка. Дело в том, что в каждом вкусе кальянного табака есть ароматизатор. И каждый из них – это отдельный сложный и многокомпонентный состав. Да, все нормальные производители используют безопасные пищевые ароматизаторы крупных компаний, но это говорит лишь о том, что их безопасно употреблять в еде и напитках. А мы с тобой вдыхаем их нагретыми, и вот это – отдельный вопрос. Возможно, какой-то ароматизатор идеален, но также возможно, что какой-то – нет. Никто пока не проводил достаточно мощных и продолжительных исследований, так что это не повод для паники, а просто еще одна тема для размышлений.

Срок годности


Теперь о менее тревожном, выдыхай. Не многие знают, что у кальянных табаков и смесей формально нет срока годности. Так сложилось, что по законам РФ срок годности – это срок, по истечении которого продукт становится вредным. А продукты, предназначенные для курения, вредят здоровью прямо из пачки, так что такой подход применить сложновато, сам понимаешь.

Получается, что на бумаге про срок годности мы забываем. Но и по жизни, если продукт герметично закрыт, не заветривается, не открывается-закрывается постоянно, то все с ним будет в порядке. Мы сами курили закрытые пачки, которым было и год, и два. Все с ними зашибись. И относится это не только к нашим продуктам, но и к любым другим.

Открытые пачки – совсем другое дело. Там продукт и выветривается, и окисляется при контакте с кислородом. Тот же никотин при окислении, например, становится пожестче. Ничего страшного с продуктом при таком сценарии не произойдет: просто вкус может стать менее ярким, а никотин будет посильнее цеплять горло. Так что храни пачки закрытыми — мы не просто так встроили в них зип-лок.

Изменение состава


В заключение – успокоим конспирологов. Мы не меняем состав уже выпущенных продуктов. Единственное исключение, которое при желании можно притянуть за уши – это компенсация колебаний сырья дополнительным никотином. Но, по факту, как раз наоборот – это часть процесса, с помощью которого мы поддерживаем стабильность рецептуры.

При любом раскладе, для нас главное – стабильность продукта. Да, у нас есть мысли, например, как доработать некоторые вкусы, но если мы их и реализуем, то это точно не будет простое и незаметное глазу покупателя изменение рецептуры. Заменять прежние позиции мы будем только с помощью вывода новых вкусов, потому что признаем только честность и только хардкор.

Надеемся, что ответили на все вопросы, которые могли тебя заинтересовать. Если хочешь узнать что-то еще — пиши нам в соц. сети, и мы всегда будем рады пообщаться.