Статьи

Никотин — глубокий экскурс в применение. Часть 1.

И снова привет, на связи Илья Кобзарев. Сразу к делу — на питерской выставке Hookah Club Show 2019 я вел семинар, озаглавленный, что очевидно, «Никотин – глубокий экскурс в применение». Скорее всего вы читаете меня уже не впервые и знаете, что я люблю много писать, мне есть о чем рассказать и что я обладаю полезной привычкой выкладывать в письменном виде статьи, подготовленные для устного чтения. Тем не менее, про этот случай хотелось бы поговорить отдельно: на данный момент это — самая серьезная вещь, которую готовила наша команда. Сразу предупреждаю — она получилась и очень объемной: тут шесть тысяч слов — не знаков, и выступление таки заняло у меня честный час.

В папку «источники» моего текстового редактора попало 34 материала разного объема: от небольших статей до объемистых книг. Получилось максимально информативно и, надеюсь, понятно. У подобной «печатной» версии моих текстов есть несомненный плюс — большую часть источников я оставлю списком в конце. Ниже идут краткие тезисы и исходный текст, написанный для выступления, почти без корректировок. Буду признателен за помощь в распространении материала и хочу поблагодарить всех за приятные отзывы по прошлым материалам. Приятного чтения.

Тезисы:

1. Никотин как вещество — «что?», «зачем?», «откуда?» и «почему?».
2. Механизмы воздействия на организм.
3. Вред здоровью: «за» и «против».
4. Источники получения никотина для организма — специфики потребления.
5. Последние тренды в потреблении никотина в мире.
6. «Жидкий никотин» в кальяне – закроем эту тему раз и навсегда.

Всем привет! Благодарю вас за то, что пришли прослушать мой семинар, посвященный никотину и его применению. Сегодня я расскажу вам всю известную мне информацию о никотине как о веществе, его воздействии на наш организм и использовании в потребительских продуктах. Инфы получилось достаточно много и для облегчения ее восприятия я буду иллюстрировать ее сопроводительными изображениями. Сразу пометка для людей, которым, как и мне, проще усваивать информацию визуально, а не на слух: как обычно, весь подготовленный материал выйдет в виде текстовой статьи. Она будет представлена на канале Savinov Says в ближайшее после выставки время, а затем мы выложим ее и в наших соцсетях. Там можно будет найти не только источники, из которых была получена информация при подготовке, но и те мелочи, которые я случайно могу упустить в виду рассказа не с листа. А вообще, для начала — давайте познакомимся.


Я — Илья Кобзарев, директор по продукту в компании Интро Групп, которая, вероятно, знакома вам по бренду Cobra. Для тех, кто не знает: наша компания производит кальяны, уголь, а основной наш продукт — это три линейки курительной продукции, две из которых сделаны на базе чайного листа, а одна — на базе табака. Само собой, при разработке продукции первостепенной задачей было соответствие требованиям рынка, поэтому первые две линейки продукции бестабачные, но не безникотиновые. За счет этого на территории нашей прекрасной страны мы приобретаем все плюсы бестабачной продукции и не попадаем под табачную акцизную политику и под запреты курения в общественных местах. При этом содержащийся в продукции никотин возвращает нам плюсы классических табаков для кальяна, удовлетворяя нашу потребность в курении и делая этот процесс приятным. Если здесь вдруг присутствуют скептически настроенные люди, которые сомневаются в целесообразности и качестве продукции такого типа — не буду вдаваться в информацию маркетингового характера и просто приглашу вас на стенд Cobra, он большой и находится прямо у входа в этот зал, мимо точно не пройдете. Там я буду готов подискутировать с вами, предложить вам попробовать продукт и ответить на интересующие вас вопросы.

Единственное, ради чего я сейчас хотел донести эту информацию — это объяснить, что в нашем случае никотин — не просто компонент, с которым мы работаем. Для нас никотин – это один из столпов, на которых держится идеология и качество продукта, его основные потребительские свойства и суть. Именно поэтому мы потратили немалое количество времени, денег и усилий на то, чтобы никотин в нашей продукции был максимально качественным. И мы продолжаем тратить их и по сей день, с каждой закупкой. Справочное отступление для любителей цифр и ВДудя — один килограмм используемого нами никотина «Мерк» в России стоит почти 100 000 рублей, что примерно в 8-10 раз дороже, чем среднестатистический никотин, используемый на том же рынке электронных сигарет. В общем, для нас это действительно важно и поэтому сегодня я с радостью поделюсь с вами информацией, чтобы и вы лучше понимали эту спорную для многих тему.

Ну что же, начнем. И начнем мы, по классике, с Википедии. Она сразу говорит нам, что:

«Никоти́н — алкалоид пиридинового ряда, содержащийся в растениях семейства паслёновых (лат. «Solanaceae»), преимущественно в листьях и стеблях табака (концентрация в сухом от 0,3 до 5 % по массе), махорки (2-14 %), в меньших количествах — в томатах, картофеле, баклажанах, зелёном перце.»
Это все, конечно, классно, но не оставляет особо полезного отпечатка в голове практически ни у кого из прочитавших. Особенно вот эта часть про «алкалоид пиридинового ряда». Поэтому в первую очередь давайте поговорим вообще про алкалоиды и почему они нам с вами так важны.

Алкалоидами называют группу азотистых соединений, обладающих основными свойствами и встречающихся преимущественно в растениях; алкалоиды характеризуются в большинстве случаев сложным строением и обычно содержат в своих молекулах гетероциклы. Многие алкалоиды обладают сильным физиологическим воздействием: в больших дозах они являются ядами, а в малых их часто применяют как лекарственные вещества. С историко-обывательской точки зрения, алкалоиды — это вообще веселые вещи. Именно их действию обязаны многие «колдовские зелья», шаманские лекарства, яды и прочие интересные настойки.

У них даже история открытия забавная: начало химии алкалоидов в основных источниках относят к 1803 — 1804-ому годам, когда из опийного мака выделили смесь алкалоидов. Естественно, ключевым искомым был морфин, обуславливающий то самое физиологическое воздействие на организм. Из того же мака выделили и вещество с прекрасным названием «наркотин». Вот такая вот прекрасная вещь — тяга к науке. Но не суть. Дальше за историю было много таких алкалоидов как хинин, аконитин (один из сильнейших растительных ядов), лекарственный колхицин, кониин (которым Сократа траванули, если что) и наконец — кокаин. Список можно продолжать долго, вспоминая как галлюциногенный мескалин, так и какой-нибудь современный резерпин, который является транквилизатором. На данный момент эта группа содержит более 12 000 соединений. Важно лишь то, что алкалоиды — это вещества, зачастую оказывающие на наш организм очень значительное влияние, а будет оно положительным или отрицательным, во многом зависит не только от типа вещества, но и от его концентрации. Но давайте ехать дальше. Само собой, нас в первую очередь интересует 1809-й год, когда люди наконец-то уделили достаточное внимание никотину.

В 1809-м году Луи Воклен опубликовал работу, в которой тщательно проанализировал табак из Вирджинии. В ходе работы он выделил яблочную кислоту, с которой никотин связан в табаке и, собственно, сам никотин. Увы, алкалоидом автор тогда никотин не признал, ошибочно предположив, что его свойства как основания связаны с примесью аммиака в листе, так что датой открытия никотина официально считают более позднюю дату, а именно — 1828-й год. В том году двое германских химиков, Посселт и Райман, представили свою работу, которая, несмотря не первоначальную критику, была в дальнейшем высоко оценена и в итоге никотин признали алкалоидом.

Свое название никотин получил от растения, из которого он был выделен. Очевидно, что растением этим было Nicotiana tabacum, то есть – известный нам табак. Само же растение названо в честь Жана Нико, французского посла, одного из первых публичных лиц, фигурирующих в обороте табака. В честь кого был назван сам Нико — уже хз, история умалчивает.

Короче: никотин — это алкалоид, получаемый из растений Nicotiana, существует в виде бесцветной жидкости с плотностью 1,01 г/см, то есть по плотности очень приближен к воде, а его температура кипения составляет 247 градусов. Обладает специфическим запахом, легко испаряется, при контакте с воздухом приобретает коричневый цвет и обладает высокой биологической активностью.
Давайте теперь попробуем отследить путь, по которому никотин доходит до нас как до потребителей, и начнем мы, конечно же, с растений. А пока я буду говорить, можете фоном полюбоваться на схему биогенеза никотина — по-моему, там все очевидно.

Это был сарказм, если что.

Основные виды никотин-содержащих растений — это Nicotiana tabacum (табак) и Nicotiana rustica (махорка). Принято говорить, что в табаке его содержится от 1,5 до 3,5% сухой массы листьев, а в махорке — до 10%. Да, 3,5% — не предел для табака, но мы ведь сейчас говорим об усредненных данных. Растения рода Nicotiana являются не единственными, кто содержит в себе никотин. Его можно найти и в других семействах, таких как Коноплёвые, Зонтичные, Губоцветные и др. Короче, от картофеля с хмелем до ромашки с лавандой. Но в данном разговоре мы опустим эти семейства и сосредоточимся на табаке, так как у остальных представителей содержание никотина настолько незначительно, что его можно мысленно списать на последствия эволюционного эксперимента — такой себе природный пранк, если проще. Потому что первый логичный вопрос, который возникает в голове, — это «Зачем?». Зачем этим растениям никотин?

На самом деле все просто. В мире флоры основное применение никотина совпадает с нашим. Одним словом — пестицид. Растение синтезирует никотин в корнях, а дальше накапливает его в листьях. Такое решение помогает им отпугивать насекомых-вредителей. В сельскохозяйственной практике применение никотина в качестве пестицида находит себя уже более 100 лет. Его популярность связана со слабым развитием резистентности у вредителей.

Содержание никотина в листьях табака характеризуется большим разбросом в зависимости от большого количества географических и агроклиматических факторов, таких как почва, температура, осадки, влажность и тд.

Само собой, ощутимо влияют и сорт табака, и процесс возделывания и обработки, да даже этажность листьев в связи с их доступом к солнцу. Конкретнее можно выделить следующие факторы, при прочих равных положительно влияющие на высокое содержание никотина:

1. засушливость почвы,
2. малое количество осадков,
3. выращивание при естественном орошении.

Дополнительно в этой таблице можно увидеть распределение химических веществ по ярусам листьев.

Ну, в общем, с появлением никотина в нашем мире более-менее разобрались. Теперь он каким-то образом попал к нам в организм и начинает на нас воздействовать. Пока специально опустим, где конкретно мы его достали — к этому вернемся чуть дальше. Сейчас обсудим именно механизм воздействия.

Как это все вообще работает? И под «всем» в первую очередь я имею в виду наши с вами организмы. Бессознательно происходящие в них процессы, такие как пищеварение, дыхание, давление и т.д., регулируются вегетативной нервной системой. Ее можно подразделить на две подсистемы: симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая отвечает за разгон тех или иных органов. Например — она заставляет сердце биться чаще и сокращает мышцы. А парасимпатическая, наоборот, — замедляет сердце и расслабляет мышцы. Грубовато и не без исключений, но для понимания общей картины — пойдет. Если вы думаете, что все вдруг стало слишком сложно — расслабьтесь, это только начало.

Здесь можете заценить в подробностях, какая подсистема за что отвечает.

Теперь заглянем чуть глубже. Основной нейромедиатор, который выполняет роль посредника в процессе передачи нервных импульсов внутри парасимпатической нервной системы, называется ацетилхолин. Он высвобождается при стимуляции одного нейрона и, пройдя синаптическую щель, взаимодействует с рецептором другого, вызывая необходимый биологический ответ от нужного органа. Кстати, место соединения двух нейронов называется синапсом и выглядит это как-то так:

Сделайте вид, как будто вам стало понятнее.

Также ацетилхолин является медиатором и в симпатической системе. Таким образом получается, что одно и то же вещество может вызывать противоположные биологические ответы в виду воздействия на разные системы.

Очевидный вопрос — при чем тут вообще никотин? И тут начинается более интересная часть. Как я уже сказал, ацетилхолин воздействует на рецепторы — они так и называются, ацетилхолиновые. С фармакологической точки зрения эти рецепторы делятся на две группы, названные по алкалоидам, которые могут воспроизвести в системах эффекты самого ацетилхолина. Одна группа — это М-рецепторы (или mAChR), названные по алкалоиду мускарину, встречающемуся в грибах. А вот вторая группа — это Н-рецепторы (nAChR), названные в честь нашего многоуважаемого героя, никотина. На этом моменте все становится немного понятнее: по отношению к части рецепторов никотин вызывает аналогичное ацетилхолину действие, получая биологический ответ от тех или иных органов.

Не буду вдаваться в более детальные подробности работы механизма передачи сигнала рецептором при возбуждении его никотином, скажу лишь, что характер связи никотина и рецептора действительно очень схож с ацетилхолиновой и эффект получается полностью аналогичным. Отмечу, что Н-рецепторы тоже бывают разных подвидов, зависящих от количества и типа входящих в них более мелких субъединиц, названных буквами греческого алфавита. Есть, к примеру, исследование, показывающее, что рецептор α2β3 более чувствителен к никотину, и при постоянном поступлении никотина экспрессия этого рецептора возрастает, но зато со временем чувствительность снижается.

А вот и визуализированные субъединицы, из которых состоит Н-рецептор.

Отдельно выделяют α4β2 рецепторы, которые располагаются преимущественно в пресинаптических зонах и участвуют в выбросе большого спектра медиаторов: дофамина, глутамата, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и других.

Таким образом мы понимаем, что спектр действия никотина весьма широк, ведь эти нейромедиаторы, в свою очередь, взаимодействуют с другими нейронами. Причем эти рецепторы имеют настолько высокую чувствительность к никотину, что в данном случае даже высокие дозы ацетилхолина не могут составить ему конкуренцию. И в мозге таких чувствительных рецепторов больше 80% ото всех N-холинорецепторов. То есть да, ЦНС тоже в деле, и весьма ощутимо.

В итоге получается, что никотин стимулирует кучу разных взаимодействий, которые во многих случаях положительно влияют на те или иные мозговые процессы — например, запоминание. Вдобавок к этому есть исследования, подтверждающие связь взаимодействия никотина и рецептора с активацией экспрессии — синтеза, если проще — новых nAchR. То есть, чем больше никотина — тем выше экспрессия. И здесь уже не столь важно, имеют ли эти рецепторы достаточную чувствительность, потому что высокий уровень экспрессии сам по себе приводит к активному метаболизму клеток.

Эта находка, в свою очередь, натолкнула исследователей на идею профилактики болезни Альцгеймера и других заболеваний с помощью никотина. Причем в список болезней с терапевтическим применением никотина попадают уже не только нейродегенеративные расстройства, — типа болезни Паркинсона, синдрома Туретта или вышеупомянутой болезни Альцгеймера, — но и такие направления, как язвы и околозубные болезни. Некоторые психологи в принципе называют никотин когнитивным энхансером, который увеличивает потенциальную память. И специалисты говорят, что пользу из этого могут извлечь не только люди, страдающие каким-либо расстройством. Не могу не отметить, что в процессе подготовки этой статьи я пытался найти препараты, разработанные на основе принципа ацетилхолиновой модуляции и упоминания их терапевтического применения, но по готовым решениям — пусто. Как и со всеми подобными историями, в голове всегда надо держать необходимость дождаться массива исследований на людях. Единственная более-менее притянутая за уши вещь — исследование непонятного происхождения от 2009-го года о ноотропном препарате под названием Фенотропил. Его воздействие как рецепторного модулятора так же обуславливается стимулированием Н-рецепторов, но, во-первых, сам тип препарата прямо ну очень спорный, а во-вторых, сам по себе никотин вроде и ни при чем. Так что опустим.

После такого набора информации возникают достаточно смешанные чувства, мол, «А как же там про убийство лошади, да и вообще, никотин — это яд, какие еще лекарства?». Так что настало время оценить имеющуюся информацию обо всех «за» и «против» с точки зрения вреда данного алкалоида.

«Курение опасно для здоровья», «Табачный дым вызывает рак», «Курение убивает» — эти фразы сегодня знает любой человек, без разницы, курит он или нет. Всемирная организация здравоохранения постановила, что предупреждающие об опасности курения фразы и пугающие фотографии должны занимать не менее 50% площади пачки табака. Однако мы все понимаем, что курильщики в большинстве своем спокойно игнорируют сообщения о любом вреде здоровью — разве что некоторые предпочитают не покупать пачки с надписью «импотенция». Ну так, чисто на всякий случай. И хотя процент курильщиков в мире постепенно падает, их абсолютное количество все равно продолжает увеличиваться за счет роста населения. По данным ООН, ежегодно по всему миру от табакокурения умирают 7 миллионов человек.




Новый труп каждые 4-5 секунд. То есть за сегодняшнее время работы этой выставки умерло больше людей, чем на нее пришло. Так что да, слова о вреде курения — более чем справедливы. Обструктивный бронхит курильщика, эмфизема легких, рак гортани, рак легких — курение табака резко повышает риски этих заболеваний. Инфаркты, инсульты, атеросклероз сосудов, гипертония, аритмия — все туда же. Но есть один момент, которые многие до сих пор упускают: никотин здесь ни при чем.

Приведу цитату, источником которой называют корпоративные документы компании Филип Моррис за 1972-й год. Уж не знаю, правда ли это были они, но смысл передан чертовски правильно:

“Сигарету нужно воспринимать не как продукт, а как упаковку. Продукт — это никотин. Думайте о пачке сигарет как о контейнере для хранения ежедневной дозы никотина ... Думайте о сигарете, как о дозаторе порций никотина ... Дым, вне всяких сомнений, является наиболее оптимизированным средством доставки никотина, а сигареты служат наиболее оптимизированным дозатором дыма.”

Да, по этой логике — никотин опасен. Но главная его опасность лишь в том, что никотиновая зависимость поддерживает потребление табака. В публикациях касательно причиняемого курением вреда обычно такой позиции и придерживаются, проскакивая никотин и переходя к химическому составу табачного дыма.

Действительно, большая часть мирового потребления никотина приходится на табакокурение. И дополнительная проблема состоит в том, что люди потребляют не напрямую те вещества, которые содержатся в табачном изделии, а те, которые образуются в результате его сгорания, поэтому обращать внимание нужно не столько на состав сигареты, сколько на химический состав дыма. А там много всего интересного — тысячи соединений. Пожалуй, в первую очередь стоит упомянуть канцерогены, а в основном потоке табачного дыма содержится девять веществ из 44-ех относимых к списку «Канцерогены человека первой группы», составленному международным агентством исследования рака. Эти вещества — бензол, кадмий, мышьяк, никель, хром бериллий и другие. Есть и монооксид углерода — он же угарный газ, который гораздо лучше соединяется с гемоглобином в крови и благодаря этому уменьшает способность крови переносить кислород. Он — еще одна серьезная опасность и появляется как продукт неполного сгорания. Еще присутствуют табачные N-нитрозамины — они поступают в организм при курении, взаимодействуют с молекулами ДНК и заставляют их изменять свою структуру. А это, если что, служит началом для роста злокачественных опухолей, являясь его этиологическим фактором.



Теоретически, да хотя уже и практически, можно сказать, что, потребляя никотин путем нагрева табака до той температуры, когда он еще не горит, но никотин уже выделяется, мы делаем процесс на порядки безопаснее, ведь в таком случае организм не получает целый ворох вредных веществ.

Именно на такой логике строятся современные продукты типа IQOS или Glo, но сегодня мы на них подробно останавливаться не будем. Казалось бы, тут можем выдохнуть и мы с вами, потребители кальяна, ведь у нас с вами никакого горения не происходит (шутки про подгорание в студию), температура в чашке близка к тем же «айкосам» и «гло». Вроде да, вот только, как и всегда, везде есть «но». Обсуждать тему вреда кальяна для нашего здоровья мы сейчас тоже не станем, она слишком обширна и самостоятельна. Отмечу лишь, что работы над исследованием этой темы ведется на порядки меньше, чем в классической табачной индустрии. Не доросли мы с вами еще до этого. Банально: исследований по химическому составу сигаретного дыма в открытом доступе лежит выше крыши, а по кальянной тематике найти информацию такого типа – настоящая проблема. Да и стандартов по прокуриванию нет, хотя заточенные под кальян устройства, аналогичные машинам для прокуривания сигарет, уже разработаны, и я сам неоднократно видел их на той же немецкой выставке InterTabac. Тут ведь свою лепту вносит еще и уголь, который стоит на чашке и является источником угарного газа. Короче, вопросов много, но что-то мы начинаем уходить от темы. Надеюсь общая мысль понятна: главный вред при табакокурении — от продуктов сгорания табака, а не никотина.

Так, погодите-ка, а что там с лошадью-то стало?

Часть 2 здесь, смотри.